UMWELT UND MOBILITÄT

Ein ressourcenschonender Umgang mit wichtigen Rohstoffen ist sowohl für uns als auch für die Gesellschaft wichtig. Dadurch wird nicht nur die Umwelt geschont, sondern gleichzeitig auch ökonomisch vertretbar gehandelt. Denn ein ressourcenschonender Umgang und ein funktionierendes Umweltmanagement sparen nicht nur Rohstoffe, sondern oft auch Kosten. Durch unser Engagement wollen wir einen nachhaltigen ökologischen Beitrag für die Gesellschaft und die nachfolgenden Generationen leisten.

ÖKOPROFIT

Das Projekt ÖKOPROFIT ist ein Projekt zwischen Unternehmen, Kommunen und Experten. Ziel ist es, Unternehmen nachhaltig ökologisch und ökonomisch zu stärken. Dabei stehen eine Steigerung der Öko-Effizienz und eine Senkung der Betriebskosten im Mittelpunkt. Umgesetzt wird das Ganze insbesondere durch die Reduktion des Wasser-, Abfall- und Energieverbrauchs. Gleichzeitig werden unsere eingesetzten Materialien überprüft. Projektbeginn ist im September 2019. Durch die Erkenntnisse des Projekts wollen wir Maßnahmen erarbeiten, die zur Stärkung von Umwelt und Klima führen. Aktuelle Ergebnisse können zwischenzeitlich über die News auf der Vereinsseite verfolgt werden.

mobil gewinnt

Durch das Projekt „mobil-gewinnt“ haben wir eine Initialberatung zu unserem Mobilitätsmanagement in Anspruch genommen. Dabei wurden sämtliche Fragen der Mobilität untersucht. Es wurden beispielsweise Dienstreisen, Arbeitswege der VfL-Mitarbeiter, die Anreise der Stadionbesucher oder die Logistik analysiert. Die Ergebnisse des Projekts fließen in Form von Maßnahmen zur nachhaltigen Verbesserung unserer Mobilität in die Weiterentwicklung des Bereichs „Umwelt und Mobilität“ ein.
mobil gewinnt“ ist eine Initiative des Bundesministeriums für Verkehr und digitale Infrastruktur und des Bundesministeriums für Umwelt, Naturschutz und nukleare Sicherheit und wird durchgeführt von TÜV Rheinland Consulting, B.A.U.M. Consult GmbH und dem Institut für Landes- und Stadtentwicklungsforschung gGmbH (ILS).