VfL Bochum 1848 als erster Zweitligist im eSports

Im September 2017 gab der VfL Bochum 1848 bekannt, dass er als damals fünfter deutscher Profi-Fußballverein und erster Zweitligist überhaupt in den FIFA-eSport einsteigt. Dazu wurden die beiden Top-Talente Michael „MegaBit“ Bittner und Daniel „Dani_Fink96“ Fink unter Vertrag genommen. Die damalige Führungsebene der Blau-Weißen sah den idealen Zeitpunkt zum Aufbruch in digitale Fußballwelten gekommen: „Wir sehen den FIFA-eSport als digitale Erweiterung unseres Kerngeschäfts. Viele unserer Vermarktungspartner suchen nicht nur die Möglichkeit, auf dem Trikot oder einer TV-Bande zu werben, sondern wollen auch vermehrt über unsere Online-Kanäle die jüngere Zielgruppe erreichen. Über unser Engagement im eSports können wir für diese Wünsche ganz neue Werbemöglichkeiten schaffen und anbieten.“

Seitdem konnte das eSports-Team eine Menge Erfolge einfahren. So gewann Michael Bittner als erster Deutscher Spieler ein FIFA-Major-Turnier mit den „FIFA Global Series Play-Offs“ in Amsterdam im Mai 2018. In der offiziellen Klubweltmeisterschaft konnte sich der VfL als einziger deutscher Verein sowohl 2018 als auch 2019 für das Finalturnier qualifizieren. In der „VBL Club Championship“ belegte unser Team einen respektablen 13.Platz von 22 Klubs. Beim VBL-Grandfinal, der offiziellen deutschen FIFA-Einzelmeisterschaft, konnte Alexander Steinmetz die Top 4 auf der Playstation 4 erreichen.

Wir sind stolz darauf, dass wir auch im eSports-Bereich auf unsere Nachwuchsförderung bauen können. Zwei unserer Profi-Spieler kommen aus unserem „eTalentwerk“ und auch unsere aktuellen drei Talente haben sich schon auf höchsten Niveau beweisen können.

Alle Infos zu den Events, Matches und unseren Spielern findet ihr auf den offiziellen VfL Bochum 1848 eSports-Kanälen

Name: Alexander Steinmetz

Gamer-Tag: VfLXander1848

Geburtsdatum: 06.08.1994

Beruf: Student Management & Economics

Ich spiele FIFA seit: 1999/2000

VfL-Spieler seit: 01.09.2018

Erfolge in FIFA: eClub World Cup 2019 Top 16, Virtuelle Bundesliga 2019 Top 4

Lieblingsspieler beim VfL: Anthony Losilla

Name: Daniel Fink

Gamer-Tag: VfL_DaniFink1848

Geburtsdatum: 03.06.1996

Beruf: Student B.Sc Sozialwissenschaften

Ich spiele FIFA seit: Professionell seit Ende FIFA 12

VfL-Spieler seit: 01.09.2017

Erfolge in FIFA:
FIFA 15: Platz 1 Online Qualifikation März Virtuelle Bundesliga
FIFA 16: Top 4 Virtuelle Bundesliga Finale
FIFA 17: Sieger Offline Qualifikationsturnier VBL Köln, Top 6 VBL Finale, Regional Finalist FIWC
FIFA 18: Top 32 FEWC Playoffs Amsterdam

Geburtsdatum: 25.04.1997

Beruf: Student Maschinenbau

VfL-Spieler seit: 01.03.2019

Erfolge: Kicker CUP V Finale (FIFA 19)

Name: Pascal Dombrowski

FIFA-Nick: Venom_1848

Geburtsdatum: 05.08.2002

Beruf: Schüler

Konsole: Xbox

Ich spiele FIFA seit: FIFA 09

VfL-Spieler seit: 09.10.2019

Erfolge: Achtelfinale VBL Playoffs März 2019

Mitglieder Staff

Stefan Gajduk

Vor und Zuname: Stefan Gajduk

Geburtsdatum: 21.11.1989

Position beim VfL: Trainer

Ziel deiner Tätigkeit: Optimale Vorbereitung der Spieler in Bezug auf Ingame Mechaniken, Taktiken, Gegner, etc.

Beruf: Leiter Bid Management im IT-Bereich

Ich spiele FIFA seit: FIFA 98

Beim VfL seit: 01.03.2019

Beschreibe deine Arbeit beim VfL (mit dem Team) in deinem aktuellen Aufgabengebiet in max.5-6 Sätzen!

Zu meinem Aufgabengebiet als FIFA Coach gehört u.a. das Herausarbeiten der effektivsten und vielversprechendsten Mechaniken und Taktiken sowohl für die Offensive als auch Defensive (META), was auf eine Saison gesehen relativ häufig vorkommt durch Patches und Updates des Spiels. Des Weiteren zählen auch das Beobachten von generellen Entwicklungen in der FIFA Szene sowie Gegneranalysen als integrale Bestandteile dazu. Anhand dieser Punkte werden dann je nach Turnier und Modus verschiedene Trainingsschwerpunkte und -impulse herausgearbeitet und gesetzt. Während des Spiels selbst geht es beim Coaching vor allem um Anpassungen und Feinheiten in der Ausrichtung abgestimmt auf den Gegner.

Insgesamt ähnelt meine Arbeit der eines Trainers im klassischen Fußball in vielen Bereichen. Zu Beginn der Saison werden Grundlagen geschaffen, wohingegen es am Ende vor allem um die Feinheiten und Anpassungen geht.

Katharina Hänsch

Vor und Zuname: Katharina Hänsch

Geburtsdatum: 06.02.1984

Position beim VfL: Mental-Coach / Sportpsychologische Expertin

Ziel deiner Tätigkeit: Mentale Stärke und geistiges & körperliches Wohlbefinden der Athleten

Beruf: Dipl. Sportwissenschaftlerin, Sportpsychologische Expertin (asp)

Ich spiele FIFA seit/ für eSports interessiere ich mich seit: Saison 2017/18

Beim VfL seit (in der aktuellen Position): Januar 2019

Beschreibe deine Arbeit beim VfL in deinem aktuellen Aufgabengebiet in max.5-6 Sätzen!

Katharina gibt Workshops sowie individuelle Trainings für die Athleten zu den Themen Mentale Stärke, Wettkampfvorbereitung, Fokussierung und Konzentration, Aktivierung und Entspannung, Umgang mit Fehlern und Emotionsregulation.

Auch Zeit- und Energiemanagement sowie die Themen Erholung und Regeneration, Schlaf und Ernährung, gehören zu den Inhalten
            Katharina legt sehr viel Wert auf einen holistischen Ansatz und viel Wertschätzung.

Kontaktieren Sie uns!

TEAMLEITUNG eSPORTS